Gathering of experts across the globe who advise Russian & CIS HNWIs & UHNWIs

31 January - 1 February 2018

Zürich Marriott Hotel, Zürich

Russian Wealth Advisors Forum Blog

Russian Wealth Advisors Forum, организованный Adam Smith Conferences совместно с компанией Withers, прошел со 2 по 4 февраля в цюрихском Dolder Grand Hotel, который сам по себе является символом достижения финансового благополучия. 

На регистрацию участники шли через коридоры с оригиналами картин Сальвадора Дали, Хуана Миро и Энди Уорхола, а вид из окна на Цюрихское озеро и центральную часть самого главного финансового города Швейцарии заставлял немедленно применить на практике всю полученную на форуме информацию.

Первый день главной конференции открыла партнер компании Withers и основной модератор большинства сессий Ольга Болтенко, которая отметила общее напряженное настроение участников рынка и игроков отрасли и связала это с итогами очень сложного для отрасли 2015 года, а также посоветовала к обязательному прочтению книгу Аркадия Островского «The Invention of Russia: The Journey from Gorbachev’s Freedom to Putin’s War».

Участники первой панели рассказали, очень подробно и несложно, какие именно изменения юридической, банковской и консалтинговой отрасли будут влиять на работу с российскими клиентами в 2016 году. Василий Рудомино, руководитель компании «Алруд», сделал очень конкретный доклад об основных изменениях российского законодательства, связанных с продолжением программы деофшоризации российской экономики. К таким изменениям были отнесены: расширение списка государственных служащих, на которых налагаются ограничения по владению зарубежными активами; закон о юрисдикционных иммунитетах иностранного государства; расширение валютного контроля (в частности, обязанность предоставлять отчеты о движении денежных средств по счетам, открытым в иностранных банках); реформа арбитражной системы в РФ; обязанность раскрывать информацию о бенефициарных владельцах. Относительно процедуры раскрытия Рудомино особенно подчеркнул, что российские владельцы счетов и активов в зарубежных банках будут испытывать давление как со стороны российских контролирующих органов, так и со стороны зарубежных банкиров, и как бы ни хотелось многим отложить тему раскрытия, к ней придется вернуться, досконально изучить и принять, возможно, сложные решения.

Партнер компании International Tax Associates Рустам Вахитов рассказал собравшимся об изменениях в российском налоговом законодательстве, в частности, о широком толковании налогового резидентства, к которому склоняется Минфин России, и развитии российского законодательства в связи с планом BEPS — борьбой с размыванием налоговой базы и выводом прибыли. Рустам Вахитов также пояснил, что в связи с изменением законодательства относительно КИК (контролируемых иностранных компаний) опасно завышать роль трастов, так как российский суд вправе определять, имеется ли контроль реального бенефициара за текущей деятельностью компании. И если такой контроль имеется, прибыль конечного бенефициарного владельца подлежит налогообложению.

Партнер компании «Алруд» Кира Егорова попыталась сформулировать основные тренды в сфере личного финансового планирования и управления благосостоянием, ставшие популярными в 2015 году, к которым она отнесла: разделение личных и бизнес-активов для целей их защиты; эмиграция за рубеж и изменение личной налоговой резиденции при сохранении налогообложения в стране резидентства; поиск новых решений (субфонды, трасты, страховые полисы или — самое популярное у россиян — «посмотреть, что сделают другие»).

На те же самые тренды, только из Швейцарии, попыталась взглянуть и Евгения Мартин, старший налоговый эксперт компании Withers, которая также отметила увеличение интернациональных семей, изменение налоговой резиденции (часто — в качестве временной меры), снижение активности международных финансовых компаний и создание трастов теми членами семьи, которые не являются российскими резидентами.

В целом, несмотря на то, что участники конференции подтверждали непростую экономическую и политическую ситуацию в РФ, все они были настроены оптимистично и повторяли от выступления к выступлению, что несмотря на вполне понятное слабое желание российских клиентов вносить изменения в свои структуры, заниматься раскрытием информации и вообще меняться, а также на самую главную тенденцию — «подождать, как сделают другие», они будут испытывать колоссальное давление с обеих сторон (как со стороны российских регулирующих органов, так и со стороны западных банков), что приведет их так или иначе к необходимости принятия соответствующих решений, которые они должны будут сделать совместно с финансовыми, налоговыми и юридическими консультантами, взвесив все «за» и «против».

После ланча и эффективно выстроенного процесса нетворкинга начались «кулачные бои»: на сцене представители разных офшорных и оншорных юрисдикций доказывали, почему их юрисдикция — самая лучшая. И если по офшорам выступающие все же сошлись во мнении, что наиболее удобный из них — Нормандские острова и в частности — Джерси, то по оншорным юрисдикциям борьба развернулась не на шутку. Очень подробные презентации были у представителей Швейцарии (Reto Heuberger, партнер компании Homburger, Zurich) и Нидерландов (Bartjan Zoetmulder, партнер компании Loyens&Loeff, Amsterdam). Великобритания (Andrew Terry, партнер компании Withers) была по-британски сдержанна и достойна, а представитель Кипра (Elias Neocleous, управляющий партнер компании Andreas Neocleous &Co, Limassol) очаровывал зрителей своим южным обаянием. Жаль, что организаторы не устроили голосование по итогам, интересно было бы посмотреть, чья тактика сработала лучше.

Вообще, на протяжении всей конференции несколько раз поднимали вопрос о том, какие юрисдикции по-прежнему популярны у россиян для изменения собственного налогового резидентства или эмиграции и несколько раз назывались безусловно — Великобритания и Швейцария, а также — Гонконг, Дубай, Сингапур, Монако, Мальта и по-прежнему Кипр.

Второй день начался не менее увлекательно. Представители различных семейных офисов рассуждали на тему того, зачем нужны семейные офисы, и что делать тем, кто решил к ним обратиться. Модератором панели был управляющий директор компании FOSS Family Office Services, предоставляющей услуги по поиску наилучшего семейного офиса по запросам клиентов.

Основными преимуществами family office в сравнении с private banking были названы: личные долгосрочные взаимоотношения с клиентом, возможность получить ответы на все вопросы в «одном окне», практически неизменный кадровый состав, эффективная стратегия, выстроенная в соответствии с основными целями клиентов. Все представители сошлись во мнении, что при выборе семейного офиса важно, чтобы его локация совпадала с локацией вашего основного банка, вашим местом жительства или тем местом, где вы хотите жить, так как качественное получение информации от клиента сильно зависит от возможности получить ее «глаза в глаза». Бурная дискуссия развернулась после вопроса модератора о том, будут ли консультанты советовать своему клиенту провести процедуры налоговой амнистии.

Джозеф Майер, представитель Axioma Wealth Management, высказал однозначное «да». А вот Алексей Станкевич, представитель Phoenix Advisors, рассказал, что несмотря на их рекомендации, многие клиенты боятся делать данные процедуры, так как не чувствуют доверия к российскому правительству, российской судебной системе. Он также высказал опасение, что если сейчас налоговые органы и не будут задавать вопросы тем, кто выбрал процедуру налоговой амнистии, то нет гарантии, что такие вопросы не возникнут через 3-5 лет. Очень активное обсуждение данного вопроса залом закончилось вопросом модератора ко всем участникам, видели ли они хоть одного клиента, который уже сделал процедуру налоговой амнистии, на что получил единственный утвердительный ответ от Киры Егоровой, которая подтвердила, что их компания уже помогла составить несколько соответствующих деклараций несмотря на существующие технические проблемы.

Одним из самых интересных было выступление Сюзанны Кингстон, партнера компании Withers, с интригующим названием «Divorce or not divorce». Сюзанна рассказала о сравнении подхода в России и Англии, а также попыталась дать рекомендации для различных ситуаций, которые, судя по активной реакции, присутствующие в зале тут же стали применять на себя.

После ланча организаторы снова повторили успешную практику прошлого дня и устроили «бои» разных юрисдикций за переезжающих к ним российских граждан. Никогда еще присутствующие не чувствовали себя такими нужными в разных странах мира: Германия зазывала отличными дорогами и «красивым и простым языком», Великобритания — персональной безопасностью и стабильностью, Мальта и Кипр погодой и невероятными налоговыми преференциями, а Швейцарии было достаточно попросить всех глянуть в окно.

Эта панель настроила уже успевших познакомиться друг с другом участников на игривый лад, который и продолжился в панели о сложностях работы с российскими клиентами, несмотря на поднимавшиеся там вопросы о их привлечении, удержании и контроле оплаты.

Оптимистичный настрой по итогам двух дней основной конференции не исчез, хотя и мог бы с учетом количества обсужденных новостей и проблем. Контент был настолько плотным (перспективы и проблемы антиофшорной кампании, вопросы КИК, плюсы и минусы швейцарских и других международных банков, привлекательность и опасность трастов, рекомендации ФАТФ и международный обмен информацией), что участники буквально не отрывали ручки от своих блокнотов. Очевидно, что для будущих клиентов это обернется максимально полезными, грамотными и стратегически целостными консультациями и помощью.